Экскурсия на производство керамических изделий

29 ноября 2023 года студенты 3-его курса группы ДПИ-211 «Алтайского политехнического техникума» под руководством мастера производственного обучения Незбудей Надежды Ивановны посетили завод керамических изделий «Универсал» Черепановского района, выпускающий широкий ряд сантехники.

Завод «Универсал» — старейшее предприятие Новосибирской области и   является единственным до Урала. Это огромное, в несколько тысяч квадратных метров производство с полным циклом технологического процесса. Работают на производстве свыше 460 человек.

Данное выездное занятие на завод оказалось очень интересным.

Сотрудники предприятия подробно ознакомили студентов с ассортиментом производимых изделий, рассказали и показали полный процесс изготовления керамических изделий. Останавливались практически на каждой стадии технологического процесса: начиная от глинохранения, завершая складом готовой продукции и охотно отвечали на интересующие студентов вопросы. Только теоретические знания предмета, полученные из литературы и лекций, не позволяют погрузиться в производственную атмосферу, а на  экскурсии  ребята  увидели со стороны весь процесс производства до мельчайших подробностей.

Студенты наблюдали, как вагонетки с выстроенными в ряд сантехническими изделиями медленно въезжают в раскалённое до 1200 градусов жерло печи и затем, спустя определённое время, с другой его стороны появляются уже практически готовые изделия.В завершении экскурсии обменялись подарками: студенты вместе с преподавателем Незбудей Надеждой Ивановной подарили керамические изделия, выполненные своими руками, а заводчане поделились фаянсовой глиной.

Интересное выездное мероприятие задумано и исполнено мастером производственного обучения Незбудей Н.И.