Сегодня, 30 января, день рождения Безгинова Михаила Кузьмича, выпускника Алтайского политехнического техникума.
Старший лейтенант спецназовец Бердской бригады ГРУ Михаил Безгинов геройски погиб в 1999 году при исполнении служебного воинского долга в Республике Чечня. Ему было 27 лет.
Память о нем жива по сей день. Его дух мужества всегда будет с нами, напоминая о том, что каждый из нас может оставить свой след в истории. Память о герое помогает нам не только гордиться прошлым, но и стремиться к лучшему будущему.
Михаил родился 30 января 1972 года в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края.
После окончания профессионального училища №8 (ныне – КГБПОУ «Алтайский политехнический техникум») поступил в АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Окончил вуз и военный факультет с отличием.
14 октября 1999 года разведгруппа под его командованием была десантирована в заданный район с ответственной задачей: разведка районов сосредоточения бандформирований, определение координат огневых точек и укрепления районов для поражения артиллерией и авиацией в целях обеспечения беспрепятственного продвижения федеральных войск по Сунженскому хребту в направлении Орджоникидзевское - Грозный.
Они обнаружили хорошо замаскированные огневые точки, блиндажи, ходы сообщения, перекрывавшие передвижения по обе стороны Сунженского хребта. 14 часов 11 человек вели ожесточенный бой в окружении более 300 шахидов. Этот бой разведчики выиграли. Они уничтожили 70 боевиков, два КамАЗа с боеприпасами, три легковых автомобиля, зенитную установку, взорвали склады с оружием и боеприпасами.
В группе уже были потери и тяжелораненые, на каждого бойца оставалось по 15 патронов. Михаил принял решение и приказал своим бойцам не обнаруживать себя, что бы ни случилось. Обвешанный связками гранат, он ушел к боевикам, к которым подошло подкрепление. Ему удалось подорвать КамАЗ с боевиками, зенитную установку, уничтожить пулеметную точку.
Командир уже возвращался к бойцам, но ему отрезали путь восемь боевиков. Завязался неравный рукопашный бой. Шесть бандитов были уничтожены. В это время на помощь прорвались через плотный огонь две разведгруппы, которые возвращались с боевого задания. Ценой своей жизни Михаил спас своих раненых бойцов.